【牛乳のはなし】日本の牛乳容器 vol.2
牛乳を取り扱う博物館というのはなかなか珍しいと思いませんか?牛乳博物館noteから牛乳にまつわる様々なテーマを扱う記事を配信していきます。
第一弾として取り上げられるのは、牛乳の容器。牛乳が普及する前はどのような容器を使っていたのか、そして現代の容器になるまでどのような歴史があったのか…。知っているようで知らない、そんな牛乳の容器についてのお話です。
【前回のお話はこちら】
https://milk-museum.note.jp/n/n8b679acd3fe2
飛鳥時代から鎌倉時代
前回の話では、飛鳥時代に牛乳が日本にもたらされたと言いました。しかし、それからずっと乳文化が続いているわけではありません。
鎌倉幕府が終わると、蘇の献上制度がなくなり、併せて牛乳の記録もなくなりました。その後、江戸時代までのおよそ460年間、日本では乳文化が存在しませんでした。
江戸時代の牛乳容器
江戸時代になると、いくつかの乳文化の記録を確認することが来ます。
『南部藩家老日誌』もそのひとつです。
この日誌の中には、南部藩が牛乳を取り寄せて運搬させていた記述が残っています。
この時の牛乳容器は、なんと竹筒。
どのような形状かは残念ながら資料が残っておらず、竹筒を使用した記録もここでしかみることができません。局所的に利用されたと考えられます。
衛生面が心配ではありますが、竹には殺菌効果があるので、長い距離を運ぶのには価値があると言えるでしょう。
まとめ
以上、「日本における牛乳の歴史」についてご紹介しました。
牛乳は今ではよく知られていますが、驚くことに飛鳥時代から江戸時代までの記録はありませんでした。皆さんも竹のコップに牛乳を入れて、当時の南部藩の人たちの気分を味わってみてもよいかもしれません。
これからも、牛乳に関するお話をお届けしていきますので、ぜひ引き続きご覧ください。